会长献辞

会长献辞

  “凝聚业界,携手共进”

张炜杰会长献词

 

 

 

两年前我完成了香港鞋业商会会长的使命,今日又再接再厉担任了香港中小企经贸促进会第九届会长,我首先要多谢一位仁兄,在中小企中德高望重的永远名誉会长张川煌大哥的知遇之恩,四年前邀请小弟加入SME这个大家庭,从此结下了不解之缘,非常感谢张会长和林会长的信任和商会的重托,以及大家庭成员的支持!

在新冠肺炎疫情的疫境下,小弟接任会长,深感荣幸之馀,也有临危受命的感觉,压力巨大,且任重道远!有幸得到前会长的鼓励和指点,以及大家的大力帮助,今次重组第九届理事会架构情况令人欣慰,绝大部分前任理事成员都继续留任,还新增了好几位业界精英加入,大家一起迎难而上服务商会,让我十分感动和倍增勇气,我为各位理事点赞!

同时借此机会,让我代表大家庭成员衷心感谢林伟生会长过去两届4年为本会作出的重大贡献,劳苦功高,同时感谢张川煌永远名誉会长一直热心指点会务。所谓前人铺路,后人行路,近几年本会的会务发展蒸蒸日上,在香港政商界及内地同业均享有较高的知名度,并得到广泛认同,会员由香港扩展至大湾区,人数已不断上升至超过500人,实在有赖于历届会长带领理事会同仁,以及全体会员共同努力和长期支持的成果! 疫情已为世界和香港经济带来前所未有的冲击,抗逆境,迎挑战,如何让我们中小微企走出当前困境,实在需要很大的勇气面对和接受挑战 ! 而作为商会会长,我的经营理念是:团结业界,反映诉求,打造平台,帮助会员。在过去四年参与本会会务,我获益良多,一路有思考本会的发展空间和方向,并期待为会员和会务发展尽一分绵力。

本人对新一届会务的发展设想是期待通过建立更完善的商会发展平台,迎合今时今日不断发展的会务需求。商会需要因时而变,才能进一步做好会务,帮助会员,让商会持续发展的同时,推动中小企业发展 !

粤港澳大湾区规划的推进,为香港中小企带来无限的商机,也为粤港澳三地的深度融合带来更大的空间和发展前景,与此同时商会已有明确的会务方向,并正在争取港府TSF专项基金的支持,带领会员和业界进入大湾区推广经贸活动,宣传香港品牌和业界的优势产业,对接交流和寻求合作,共同拓展湾区至内地市场,同时期待各位中小企,以及年青企业家们把握新时代的发展机遇,早日融入和参与湾区建设,找到自己的发展位置, 共享湾区繁荣!

凝聚业界,携手共进!
祝愿各位朋友生意兴隆,身体健康,万事如意,中小企的明天一定会更好!

 

      

“挑战时代,再创高峰”

 林伟生永远名誉会长献辞 

本人有幸于2016年得到当届理事的支持和会员之信任,肩负香港中小企经贸促进会会长之重任,并于2018连任。光阴似箭,一瞬间四年已过,此两届会期得到理事会内上下一心,积极推动及拓展会务,本会得以茁壮成长,会员人数增长至五百馀人,在此谨向两届理事会成员和积极参与活动的会员致以衷心的感谢。

跟随第七届之工作主题:“一带一路新征程,中小群英创高峰” ,和第八届主题:“抓机遇,迎挑战,携手迈向新时代”,本会筹办了一系列不同活动,包括商务考察,专题讲座论坛及研讨会,企业探访学习,一带一路地域自驾考察团和会员联谊活动。

专题讲座论坛及研讨会:本会举办不同专题讲座及交流研讨会,让会员与友好机构、各地商贸人员交流营商经验,并透过营商专题介绍,协助会员掌握市场资讯,把握拓展业务的机会。

自驾考察团:自2016年开始,本会每年8月均会举办“自驾考察团”,率领会员先后于新疆、内蒙古、西藏及东北─俄罗斯进行自驾考察,每次均吸引数十名会员参加,车队庞大,阵容鼎盛。透过举办自驾考察团,会员可更深入与当地的工商组织进行交流,开拓更佳的营商环境。

企业探访和会员联谊活动:为促进会员的交流,本会亦经常举办企业探访,增进不同行业的多方位认识和对企业管理交流。本会亦透过联谊活动,如春茗、圣诞联欢会、会员聚餐等,让大家相聚交流,分享经验,增强会员间的联系。

“一带一路新征程”:为了探讨中小企在轨道交通行业供应链上的机遇,本会得到工业贸易署的资助和香港生产力促进局之协助,于2017年10月至2019年11月期间共举办了5次轨道交通考察团,先后前往湖南、江苏、上海、青岛及长春,考察中国中车集团生产基地和探访相关供应 商,深入了解相关行业供应链,并于2019年11月参加第十四届上海国际轨道交通展览会及设立香港馆,协助会内相关企业打入轨道交通产业供应链的第一步。

“抓机遇”:本会于2019年9月与香港贸发局合办“哈萨克斯坦配对商务考察团”,考察当地工商业及商贸投资环境,并与相关商贸政府部门交流,参与是次考察团的会员企业更直接与配对行业和商会面谈对接,促成商贸投资机会。

此外,本会于2017年加入香港专业评审局(PVCHK) 和 香港创新科技及制造业联合会(FITMI) 成为两会的机构会员,加入此二个平台,能为会员在企业管理和制造创新提供更专业之资讯,使会员企业发展更上一层楼。

香港之基本经济是外向型,基于国内之制造业输出国际,在国家改革开放的四十年间,香港在国际经济发展中创造了辉煌的一页。但于2016年起,美国对中国展开了贸易战,对进出口商贸企业造成打击,再加上2019年中发生之社会运动,甚至2020年初爆发的世纪疫症,都使香港之整体经济雪上加霜,特别是对中小微企的打击更为沉重。不过,我相信本会在新一届会长张炜杰博士带领下,全体理事的团结支持和参与,筹组更多商贸推广活动,定可引领会员企业走出困境。企业会员在本会大家庭内,更要发挥互助之精神,互相鼓励支持,产生协同效应,再加上国家引领之双循环经济方向,大家只要有变革之心面对挑战,香港的中小企业明天定会更好。

最后,我再一次向两届理事的鼎力支持,以及创会会长李月亮先生和上任会长张川煌先生的信任和推动,让本会得以发展至今致以由衷的感谢。在此,本人祝贺新一届会长张炜杰博士,相信在新会长的英明领导和理事会之群策群力下,本会会务会有更多元的发展,不但做到:“中小群英创高峰”,更能“迎挑战,携手迈向新时代”。